Törtchen Tutorial bei der Backmanufaktur Nelles

Für sechs Schülerinnen und Schüler des Jahrgang 8 öffnete die Backmanufaktur Nelles am 12. März ganz exklusiv ihre Backstube, um den Jugendlichen einen Einblick in das Berufsfeld des Bäcker- und Konditoren-Handwerks zu ermöglichen. Dabei durften die Schülerinnen und Schüler auch selbst kreativ werden und unter Anleitung der Konditormeisterin Melanie Büchsler ein  eigenes Törtchen kreieren.

Geschäftsführer Frank Nelles begrüßte die Jugendlichen zunächst mit einer Betriebsbesichtigung. Aus dem Hauswirtschaftsunterricht wissen sie, dass Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln besonders wichtig ist. Ausgestattet mit Haube, Schürze und frisch desinfizierten Händen ging es dann in Produktion und Lager. Hier warteten neben großformatigen Mehlsäcken, Körnersorten und Zucker in den Kühlräumen (fast) fertige Brötchen und Croissants für die Auslieferung in die 23 Filialen. Große Augen machte Hobbybäckerin Laura bei der Menge an Eiern, die die Backmanufaktur täglich braucht: „Ca. 3.000 Hühner legen ihre Eier in einer Woche nur für die Backmanufaktur!“
Anschließend zauberten die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung von Konditormeisterin Melanie Büchsler ihr eigenes Törtchen. Sie waren erstaunt, wieviel Kunst und Kreativität in einem Törtchen stecken kann: Denn auch für kleine Torten gibt es klare Regeln: Erst der Mürbeteig, dann Marmelade, abwechseln Biskuit getränkt in Zuckerwasser und Buttercreme. Besonders viel Spaß machten den  Jugendlichen der letzte Arbeitsschritt: Jedes Törtchen bekam ein „Häubchen“ aus Fondant, bei dem jeder aus unterschiedlich Farben und Dekorationen sein ganz persönliches Törtchen kreieren konnte. (Ein kleines Video, wie die Törtchen erstellt wurden, finden Sie hier.)

Marie und Eliah hat der Vormittag so viel Spaß gemacht, dass sie sich vorstellen können, auch ihr Betriebspraktikum im Jahrgang 9 in der Backmanufaktur Nelles zu absolvieren.
Die Backmanufaktur Nelles ist langjähriger KURS-Partner der Heinrich-Böll-Gesamtschule. Mit ihrer Zusammenarbeit haben sich Betrieb und Schule zum Ziel gesetzt, Jugendlichen die Arbeitswelt näher zu bringen und sie damit auf dem Weg zu ihrer individuellen beruflichen Entscheidung zu unterstützen.
Text: A. Warnke, Fotos: Privat